ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ ПОД МИКРОСКОПОМ

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ ПОД МИКРОСКОПОМ

                                        
         В течение последних десятилетий арсенал стоматологов пополнился многими высокотехнологичными аппаратами, сделавшими лечение зубов намного более качественным и эффективным. Одно из достижений науки, с успехом применяющееся в современной стоматологии, — микроскоп. Многие проблемы, которые раньше приводили к удалению зуба, сегодня решаются с помощью стоматологического микроскопа, что повышает в разы эффективность применения зубосохраняющих методик. Однако в России использование микроскопа в диагностике и лечении заболеваний полости рта распространено не так широко, как хотелось бы. Сегодня мы расскажем, зачем стоматологу микроскоп и когда лечение без его применения, увы, малоэффективно.

 

 

Микроскоп — роскошь или необходимость?

Гарри Кар, первым применивший в стоматологическом лечении микроскоп, коротко и ясно обосновал принцип его необходимости: «Вы сможете вылечить только то, что способны разглядеть». При традиционном лечении «обзор» у врача ограничивается тем, что отражается в стоматологическом зеркальце, в то время как микроскоп, предназначенный для лечения зубов, имеет тридцатикратное увеличение, делающее осмотр поверхности зуба и его внутреннего строения более детальным и полным. Это не только позволяют врачу, в обычной ситуации действующему практически на ощупь, лучше видеть обрабатываемую область, но и сокращает количество удаляемых живых тканей при сверлении, а также сводит к нолю риск «просмотреть» кариозную полость или невычищенный канал.

Необходимо ли применение микроскопа при лечении каналов зуба?

Использование микроскопа бывает оправдано как в диагностике, так и в лечении зубов и десен, в равной степени в хирургии, терапии, парадонтологии, реставрации зубов, ортодонтии. Однако где без применения микроскопа не обойтись, так это в эндодонтии — лечении зубных каналов. Каждый зуб имеет от одного до трех (в редких случаях — четырех-пяти) каналов, диаметр которых составляет в среднем 1 миллиметр – величина для невооруженного глаза едва различимая. Кроме того, зубные каналы имеют изгибы и ответвления, детально их разглядеть, а значит, и полноценно обработать врач может только под увеличением, в противном случае он будет действовать на ощупь или же «по картинке» — увеличенному изображению с рентгеновского снимка.

Каковы показания для лечения зубов под микроскопом?

Если рентгенологическое исследование показывает наличие большого количества и сложного строения зубных каналов, применение микроскопа становится просто необходимым. Также стопроцентное показание к применению микроскопа — это перелечивание каналов. Раньше, когда обнаруживалось, что эндодонтическое лечение было проведено некачественно или не в полном объеме (а сигналом, свидетельствующим об этом, была, как правило, острая боль), зуб приходилось немедленно удалять. Сегодня распломбировать, перелечить и заново запломбировать каналы зуба стало вполне возможно, и все это — благодаря применению микроскопа. Одним из распространенных осложнений эндодонтического лечения в прошлом была перфорация корневых каналов. Это случалось тогда, когда врач, сверлящий «на ощупь», случайно просверливал ткани зуба насквозь, оставляя внутри отверстие, провоцирующее воспаление и приводящее, в конечном счете, к удалению травмированного зуба. Сегодня риск перфорации сокращается благодаря использованию при обработке каналов микроскопа, а если это все же произошло во время традиционного эндодонтического лечения, ситуацию можно оперативно исправить при помощи все того же стоматологического микроскопа.
Еще один неприятный момент, бывший, увы, нормой еще лет десять, а то и пять назад, — это обломки инструмента, оставленные в каналах при удалении нервов, а также фрагменты самих нервов. Микроскоп и здесь в равной степени помогает как предотвратить возникновение подобной проблемы, так и устранить ее. Еще одним неоспоримым прорывом, совершенным благодаря внедрению в повсеместную стоматологическую практику микроскопии, является возможность лечения гранулемы и кисты в зубе,без удаления последнего.